AMAP Les Carottes Sauvages

Aujourd’hui, 100 % de la production de légumes est distribué par le biais de l’AMAP « les carottes sauvages ». Nous n’avons aucun autre système de vente pour les légumes!

Plus d’informations sur le site de l’amap : http://odamap.fr/AMAP_CarottesSauvages

Créée en février 2007, l’association « AMAP Les Carottes Sauvages » est issue des « Paniers du Corti », première AMAP sur Annemasse. Alexandre et Matthieu, nos deux jeunes agriculteurs s’installaient en tant que maraîchers avec des terrains sur Lucinges et Viuz en Sallaz.

DSCN0281La première année (2007), ils ont distribué 36 paniers. Le prix des légumes était lié à un référentiel de prix de légumes bio. En 2008, les producteurs ayant récupéré en location du terrain sur Cranves-Sales, ils ont pu passer de 36 paniers à 100 paniers. Durant ces deux années, nos producteurs, en plus de l’AMAP (avec distribution sur Annemasse) assuraient un marché hebdomadaire à Lucinges. Suite à une forte demande d’adhésions sur la Vallée Verte, un deuxième lieu de distribution à Burdignin s’est mis en place.

En 2009, l’AMAP ayant pour objectif de maintenir des emplois d’agriculteurs localement en leur assurant un revenu correct et en sortant de la logique du marché, tout en se basant sur leur travail, l’association avec les producteurs a décidé de ne plus parler de prix des légumes mais du prix du travail.

En conséquence, le contrat est établi sur la base de « la part de travail ». Il n’y a plus la notion du coût des légumes. Il y a partage complet de la production de la ferme. L’AMAP devient la seule source de revenus pour les producteurs, ce qui signifie plus de marché.

Lieux de distribution :

Les distributions sont faites à :

Pour 2017, le plan de culture était prévu pour alimenter 104 parts. La part coûte 1100 €  que l’on peut régler en une, cinq ou dix fois. Il y a possibilité de souscrire une 1/2 part, la part étant l’unité de base pour des raisons de diversité de légumes.

IMG_8581Les légumes proposés sont très variés et (forcément) de saison. Voici la liste des légumes que livré en 2017 : Oignon, Échalote, Patate, Carotte, Betterave, Poireau, Courge, Concombre, Courgette, Pois Mangetout, Fève, Haricot, Fenouil, Brocoli, Chou Fleur, Chou divers, Aubergine, Tomate, Melon, Poivron, Radis, Epinard, Blette, Patate douce, Salade, Mesclun, Chicorée, Mâche, Plantes Aromatiques.

Pour complément d’information, ce ne sont que des légumes qui sont produits et distribués (pas de fruits sauf le melon, fraise et autre petit à coté). Nous produisons sous le label AB, la mention Nature & Progrès et respectons en plus les principes de l’agriculture paysanne qui fait partie de la charte des AMAP.

 

Publicités