Nouvelles de la ferme et autres

début mai19

Cher-e-s membres de notre petite communauté, bien le bonjour !

Dans nos précédentes nouvelles, nous parlions de l’hiver qui se terminait et de la chaleur qui se pointait…. c’était une blague. Lundi ils annoncent du gros gel avec du -6° ressenti possible en plaine… Du coup on a tout protégé comme on a pu car à ces températures, mêmes sous serre ça peut geler or nous avons déjà planté tomates, poivrons, aubergines, courgettes, concombres… ça craint ! Espérons que ça passe. On a surtout peur pour les fraises qui ont une floraison impressionnante. Si ça passe ce week-end et qu’il fait pas trop froid, ce sera la folie de fraises. Si ça fait comme il y a 2 ans, ça gèle tout et c’est la misère de fraises… vos paniers sont très dépendants de la météo.

Ça pousse guère dehors

Vu les températures nocturnes de ces 3 dernières semaines, ça n’a pas beaucoup poussé dehors. Nos stocks en cave se terminent, les serres sont pleines de légumes d’été qui produiront d’ici 1 mois et demi et les séries de dehors (salades, pois mangetout…) peinent à décoller. C’était pourtant bien parti mais on risque quand même de faire une semaine voir plus de pause. Affaire à suivre. Lisez bien vos news et les tableaux lors des distributions.

Et le questionnaire alors, avez vous pensé à le remplir ?

Vous trouverez ci après un lien pour répondre à un petit questionnaire qui vous prendra 2mn.

https://www.eSurveysPro.com/Survey.aspx?id=19aff7c7-2274-4f28-ade1-3c9db3f7a04d

Vous aviez jusqu’à ce soir 3 mai pour y répondre. Vu la faible participation (seulement 27 participants sur 180….), on vous laisse encore jusqu’à vendredi 10 pour le faire. C’est très important pour nous et pour le fonctionnement de notre petite aventure. Nous y avons passé pas mal de temps alors merci de nous donner 2mn de votre temps !!! Vous avez certainement des réactions à nos questions vu le sujet et TOUTES vos réactions et réponses seront intéressantes ! Ce n’est pas possible de rester indifférent…

Des fermiers de famille à la Pensée sauvage

Quelques infos sur vos maraichers. Le GAEC la Pensée sauvage existe depuis 2010 et est composé de 3 sauvages : Jérôme, Gwen et Matt. Avant, Matt était installé depuis 2007 avec Alex (certains se souviennent) et ça s’appelait le GAEC Les fermiers de famille. Nous produisions alors uniquement des légumes. La nouvelles équipe s’étant enrichi d’un associé, nous avons alors créé un atelier « Plantes aromatiques et médicinales » que vous pouvez retrouver au sein d ‘ODAMAP avec 2 distributions par an.

Avant d’être paysan, nous avons eu une autre vie. Jérôme et Gwen, armés de leur BTS « gestion et protection de la Nature » ont travaillé dans l’animation nature, dans les réserves naturelles, ont fait pas mal de saisons agricoles, travaillé comme ouvrier agricole… Matt, diplômé en ingénierie de l’environnement, a fait quelques missions au sein de collectivité territoriales. Mais à l’évidence, comme de plus en plus de monde de nos jours, nous n’étions pas à notre place. L’agriculture, malgré la difficulté physique du métier, nous offre tout ce qu’on cherchait : travailler avec la nature, sport complet, absence totale de routine, travail 100% plein air, énormément de savoirs, savoir-faire et compétences à acquérir (de la botanique à l’éthologie en passant par la mécanique ou encore la soudure, la météorologie, la planification des tâches, la communication etc etc etc )

Si vous cherchez une reconversion professionnelle, sachez qu’en agriculture il y a un besoin immense, le chômage n’existe pas et on s’emmerde jamais !

Samedi coup de main début juin !

Comme chaque année et comme vous vous l’êtes engagé en signant votre contrat, 3 journées coup de main sont proposées. La première aura lieu le samedi 8 juin (reporté au samedi 15 juin si pluie), WE de pentecôte. Nous n’avons pas beaucoup de créneau disponible sachant qu’il faudra sûrement désherber les carottes, culture particulièrement difficile en agriculture biologique. Depuis 2 ans, nous avons annulé ce coup de main car vos maraichers sont trop forts et n’ont pas eu besoin de vous. Mais cette année, nous maintenons ce coup de main qui se transformera en visite de ferme prolongée et pique nique partagée dans tous les cas. Alors notez bien la date sur vos agendas : samedi 8 juin ! On vous tiendra informé de la suite.

N’oubliez pas de consulter régulièrement le site www.odamap.fr

N’oubliez pas également de parler autour de vous des intermittents du panier. Quand vous partez en vacances, quand vous en avez marre de votre panier, envoyez un mail à intermittent(at)odamap(point)fr , un intermittent du panier vous répondra peut être pour vous le racheter.

Important : nous livrons TOUS les jeudi et TOUS les lundi, fériés ou non. Merci de faire l’effort d’envoyer quelqu’un chercher votre panier ces jours là si vous êtes absents (1 coup de fil…). Nous on bosse ces jours là et c’est pas cool de constater les montagnes de légumes qu’il nous reste chaque jour férié ou pendant les semaines de vacances…

Et le questionnaire anonyme jusqu’au 10 mai, allez y maintenant sinon vous ne le ferez pas : https://www.eSurveysPro.com/Survey.aspx?id=19aff7c7-2274-4f28-ade1-3c9db3f7a04d

ON COMPTE SUR VOUS !!

Et n’oubliez pas en pièce jointe, le traditionnel power point du moment

Merci à tous pour votre soutien

Les maraichers et membres du ministère des carottes, tous sauvages voir enragés !

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s